文字サイズ
  • 大
  • 中
  • 小

腸美人!

2011年4月11日掲載

発酵食品(ヨーグルト、チーズ、納豆)今年は、花粉症がつらい年と言われています。
マスクをしている方も増え、あちこちでくしゃみが聞こえます。

女性にとっては、メイクも崩れてお肌もヒリヒリ…
どうにか花粉症やアレルギーが軽減してほしいと思いますよね。

そんなアレルギーに関係しているのが、免疫力。
体の免疫細胞の約6割は腸にあるということをご存知ですか?
便秘の女性は、お肌のトラブルを起こしたり、体調不良や風邪を
ひきやすいなど聞いたことはありませんか?

お心当たりの方もいらっしゃることでしょう。

そんなあなたに、朗報です!
腸美人は、免疫力が高められるのです!

■日本には古くから腸美人の元があった

日本古来からある発酵食品には、腸の調子を整える作用があり
日本の風土や体質に合った物が多いのです。
味噌、醤油、納豆、漬けものなどは代表例です。

整腸作用と言って思い出すのは、ヨーグルトかもしれません。
ヨーグルトも、もちろん整腸作用はありますが、1つだけ
注意したいポイントがあります。
腸には善玉菌と悪玉菌があり、菌の種類も人によって違います。
そのため、自分に合った菌を見つけてあげることが大切。

ヨーグルトにも、様々な菌の名前がついて売られていますね。
自分に合った物を見つけるには、最低でも1週間くらいは
同じ種類のヨーグルトを続けて腸の調子を確認します。
自分に一番合ったヨーグルトを食べればOK!

最近はやりの韓国料理では、キムチが代表的な発酵食品ですが
日本人の腸には合わないこともあります。
唐辛子の刺激が強すぎてしまうこともありますので、
できれば日本古来の発酵食品で、植物性発酵食品が最適です!

毎日、美味しく食べて、腸美人を目指しましょう♪